Corso di Formazione Professionale
CORSO SETTORE ALIMENTARE: CARNE E PROSCIUTTI
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CORSO SETTORE ALIMENTARE: CARNE E PROSCIUTTI
Obiettivi
Obiettivo dell’intervento è fornire conoscenze teoriche sulle metodologie di lavorazione delle carni e l’affettamento dei prosciutti.
Verranno inoltre trattate le tematiche previste dal sistema preventivo di controllo degli alimenti finalizzato a garantire la sicurezza igienica (HACCP)
Contenuti
Mod 1 – Igiene del personale (4 ore)
Perché è importante l’attenzione all’igiene. Contaminazione e conservazione degli alimenti. Procedure di pulizia e sanificazione degli ambienti. Igiene personale
Mod 2 – HACCP per addetti al settore alimentare al fine di prevenire le malattie trasmesse dagli alimenti (4 ore)
Igiene degli alimenti. Principali malattie trasmesse dagli alimenti
Mod 3 – Regolamenti per la produzione di prodotti trasformati a base di carne (4 ore)
Norme, procedure e trattamenti tecnologici da applicare nelle varie le fasi di modifica del prodotto per garantire la “sicurezza” e la conservazione della qualità del prodotto nelle fasi di lavorazione prima e di deposito, trasporto e commercializzazione.
Mod 4 – Caratteristiche di un prodotto carneo (4 ore)
Principali caratteristiche rilevanti nella trasformazione del prodotto: colore, capacità di ritenzione idrica, consistenza, PH, contenuto di connettivo, contenuto di grasso.
Mod 5 – I Prodotti alimentari a base di carne e le tecnologie di produzione (8 ore)
Conoscere i prodotti a base di carne e la loro lavorazione: insaccati, inscatolati, derivati, grassi alimentari.
Siringatura, zangolatura, disareazione, stampaggio, cottura, raffreddamento, pastorizzazione, confezionamento.
Mod 6 – Sezionamento e disosso carni (8 ore)
La macellazione e il sezionamento delle carni suine metodologie di taglio, conoscenza dei diversi coltelli e degli strumenti e macchinari che si utilizzano. Il disosso della carne suina. I tagli del suino. Il corretto utilizzo dei DPI.
Mod 7 – Tipi di affettamento prosciutti (8 ore)
Classificazione dei salumi. La lavorazione dei salumi cotti e crudi. Conservazione dei salumi. Saper riconoscere l’affettamento a mano e con affettatrice
Giorni e orari
DA LUNEDì A VENERDì DALLE 09.00-13.00; 14.00-18.00
Destinatari
Disoccupati, inoccupati, somministrati a tempo indeterminato previo colloquio di selezione presso le filiali di Umana Spa.
Quota di iscrizione
CORSO FINANZIATOCORSO IN PRESENZA
Per informazioni rivolgersi alla sede di Pordenone - Via Fontane, 13 - 33170 Pordenoneinfopn@umanaforma.it — Tel. 0434.247127
Ulteriori dettagli del corso
Aule teoriche Via Umberto I 83 ManiagoLe iscrizioni al corso sono chiuse.