Corso di Formazione Professionale
CUCINA PER OCCASIONI SPECIALI (Garanzia Giovani)
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CUCINA PER OCCASIONI SPECIALI (Garanzia Giovani)

Obiettivi
Il corso è volto a formare una persona che nel settore della ristorazione si occupi di cucina per occasioni speciali. La persona formata opera all’interno di un'impresa di ristorazione di qualsiasi tipologia (ristorante, autonomo o annesso ad albergo o struttura extralberghiera; agriturismo; pizzeria; fast-food; tavola calda; rosticceria e gastronomia con cibi da asporto; cucina di supporto a servizi di catering; ospedale e altre strutture socio-sanitarie che offrano ospitalità e/o degenza; mensa, etc.). Nelle località turistiche può essere impiegato in modo stagionale.
Il percorso formativo garantirà ai partecipanti le competenze tecnico – professionali con collegamento al ruolo di aiuto cuoco. Opera nel settore della ristorazione, rivolgendo in particolare la sua attività alla produzione delle basi e dei semilavorati ed al supporto dell’addetto qualificato nella preparazione dei piatti finiti. Gestisce, inoltre, la pulizia e la sanificazione delle attrezzature, lo stoccaggio e la conservazione delle materie prime.
Il corso si svolgerà presso la sede di Umana Forma Perugia, in via Settevalli 60/C.
Contenuti
MOD. 1 – Realizzare preparazioni gastronomiche (ORE 30)
Preparare piatti semplici sulla base delle indicazioni del cuoco e della ricetta da realizzare, a partire dai semilavorati precedentemente preparati, applicando le tecniche di cottura più idonee.
MOD. 2 . Preparare le materie prime (ORE 10)
Prelevare le materie prime necessarie alla preparazione dei piatti in programma. · Nettare, pelare, tagliare le verdure. · Pulire e eviscerare i prodotti ittici. · Pulire, disossare, battere e macinare le carni.
MOD. 3 – Preparare i semilavorati (ORE 15)
Miscelare ed emulsionare ingredienti per realizzare sughi, salse, condimenti e creme. · Lavorare gli ingredienti per ottenere impasti. · Adottare sistemi di conservazione dei semilavorati
MOD. 4 – Preparazione piatti tipici della cultura nazionale e regionale (ORE 25)
L’obiettivo è quello di fornire nozioni teorico pratiche per poter realizzare piatti tipici della cultura nazionale/ regionale. L’utilizzo dei prodotti stagionali cercando di valorizzare la cultura culinaria del nostro paese utile per ogni occasione speciale o festività
MOD. 5 – Ricette speciali per le varie occasioni ( Natale, Pasqua, feste a tema, cerimonie, compleanni…) (ORE 30)
L’obiettivo è quello di fornire indicazioni pratiche per realizzare piatti della cucina per eventi e festività speciali.
Giorni e orari
da definire
Destinatari
Giovani tra i 15 e i 29 anni che abbiano aderito al programma europeo Garanzia Giovani.
Quota di iscrizione
3,5CORSO IN PRESENZA
Per informazioni rivolgersi alla sede di Perugia - Via Settevalli, 437 - 06100 Perugiainfopg@umanaforma.it — Tel. 075.5011743
Ulteriori dettagli del corso
Il corso si svolgerà presso la sede di Umana Forma Perugia, in via Settevalli 60/C.Le iscrizioni al corso sono chiuse.